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07/11/2019
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Veganos Fit: Desafían los mandatos y alimentan sus músculos con las proteínas vegetales
Pollo con clara de huevo antes de entrenar. Arroz con atún. Carne. Todos componentes irreemplazables y necesarios de la alimentación de un deportista que se precie de tal, y que busque incrementar su masa muscular.
Ahora, ¿qué ocurre con las personas vegetarianas, que no comen pollo, carne ni pescado? Bueno, les quedan las claras de huevo y los lácteos. Con queso, leche, yogurt y claras de huevo el éxito del entrenamiento está garantizado.

¿Y los veganos? Ellos no consumen nada de origen animal. Tampoco huevos y lácteos. Entonces a ellos les queda relegado el mundo del deporte por completo. Jamás podrán obtener los mismos resultados a nivel físico que quien se alimenta con proteínas animales. ¿Ah no?

Se encontró dos veganos que no sólo aman el deporte sino que se animaron a más: se dedicaron al culturismo y compiten y “evangelizan” a otros a animarse a hacerlo.

Las fuentes principales de proteína de un fisicoculturista vegano son siempre las legumbres

Sebastián Cippitelli es vegano hace unos cuatro años y antes había sido ovolactovegetariano durante 12 años.

“Empecé a practicar karate y otras artes marciales a la temprana edad de seis años. Ese fue el inicio de lo que se convirtió para mí en un viaje épico. Siempre fui un niño muy delgado, incluso en mi etapa de crecimiento. Es en parte por ello que pronto me di cuenta que ser físicamente fuerte era lo que quería, que quería ser grande y fuerte como mis héroes de la TV”.

Desde pequeño, él se planteó que quería “ser diferente de todos los demás”. Esto lo llevó a levantar pesas a la edad de 14 años. Y anotarse a los 16 años en su primera competición de culturismo. “A los 17 años me hice vegetariano debido a mi creciente interés en las prácticas de yoga y el respeto hacia la vida y el reino animal. Desde ese momento mis hábitos alimenticios se convirtieron permanentemente”, mencionó, y destacó que si bien por esos días pensó que iba a perder masa muscular, no sólo la mantuvo si no que comenzó a notar mejoras.

A los 20 dejó de competir, pero jamás de entrenar. Allí abrió su propio gimnasio, donde continúa sus rutinas, al tiempo que prepara y ayuda a que otros se pongan en forma y lleven una vida saludable.

Cuando tomó la decisión de ser vegano no fueron pocos los que -otra vez- le vaticinaban la pérdida de su volumen muscular

“Esto fue solo el comienzo de mi viaje. No mucho tiempo después mi entorno me llevó a escuchar sobre el veganismo, del que hasta ese momento no sabía nada. No pude resistirme a tomar ese camino una vez que supe sobre esta filosofía de vida, de nuevo, por respeto a los animales”. Cuando tomó esa decisión no fueron pocos los que le vaticinaban la pérdida de su volumen muscular, asegurando que estaba dado por su consumo de huevos y productos derivados de la leche.

Una vez más se habían equivocado. Sebastián, que transmite todas sus experiencias en el canal de Youtube No pain all gain, decidió volver a las competencias, y durante los últimos años se estuvo preparando para ese fin. “Aumenté mi tamaño, mejoré con éxito mi forma y conseguí estar más magro que nunca“, aseguró y remarcó que su forma de alimentarse jamás representó un escollo en su entrenamiento.

“Empecé a tener más energía por los carbohidratos con que acompaño a las legumbres y la ingesta de frutas. Además, mejoró mi rendimiento y en el caso actual el de mis alumnos, incluso muchas veces les llegan a preguntar si son o no naturales por lo desarrollados que llegan a ponerse”, describió el joven.

Consultado sobre cuáles son sus fuentes de las tan famosas proteínas, Sebastián sintetizó: “Las fuentes principales de proteína de un fisicoculturista vegano son siempre las legumbres, en mi caso uso mucha soja porque me gusta. Principalmente, lo que consumo son unas hamburguesas que contienen una mezcla de soja, zapallo y espinaca, cada una tiene 10 gramos de proteína y como cuatro por comida, lo que me aporta unos 40 gramos de proteína de buena calidad, más que suficiente para cualquier atleta”.

“Habitualmente me levanto y desayuno dos medidas de un suplemento de proteína vegana con un par de frutas, agua y semillas en un licuado. Luego almuerzo cuatro hamburguesas de soja con vegetales si es periodo de competición o papa batata o arroz si estoy en etapa de ganar volumen. Alrededor de las 16.30 como una banana y luego entreno”, comenzó a detallar.

Las dietas culturistas tradicionales tienen mucha proteína, pero carecen totalmente de micronutrientes vitaminas y minerales

Y siguió: “Mi entrenamiento consiste de una hora y media de ejercicio anaeróbico con pesas en el gimnasio. Tengo un día de bajas repeticiones (entre 6 a 10) y otro de altas repeticiones (entre 12 a 30). Por lo general la frecuencia que utilizo es de un mismo músculo dos veces por semana y entreno en total días a la semana”.

Luego de entrenar, toma otra medida de suplemento de proteína más alguna fruta y quizá un puñado de frutos secos. “A la noche vuelvo a repetir lo mismo que comí en el almuerzo y varío los vegetales que acompañaron a las legumbres o no, depende mis ganas”, contó, y añadió: “Realmente no combino alimentos, me concentro mayormente en la cantidad de macronutrientes que mi cuerpo necesita observando principalmente la cantidad de proteína ingerida, entre 1,5 y 3 gramos de proteína por kilo de músculo magro dependiendo la fecha del año y si estoy o no pre competición”.

Sebastián se refirió a que él no disfruta tanto el comer gran cantidad de comida, por eso es que recurre a los batidos de proteína para llegar a los requerimientos que su cuerpo necesita. “No es algo necesario si uno dispone del apetito suficiente o quiere comer sólido todo el tiempo, teniendo en cuenta que a mí en particular no me gusta estar todo el día comiendo opto por agregar batidos de proteína -reconoció-. No es algo fuera de lo común que se utiliza por ser vegano, todos los culturistas toman algún tipo de suplemento y la proteína es el más básico de ellos”.

El joven resaltó que “los resultados son exactamente los mismos, ya que cubriendo los macronutrientes y vitaminas y minerales de forma adecuada no debería haber ningún problema”. Para él, “las dietas culturistas tradicionales tienen mucha proteína, pero carecen totalmente de micronutrientes vitaminas y minerales”. “Diariamente incentivo a todo el mundo a probar una dieta basada en plantas y darle una chance a su organismo, al planeta y a los animales”, remató.

Los resultados en cuanto al tono muscular son los mismos que en quienes siguen una dieta no vegana

Eliana Ocampos tiene 31 años, es abogada y es vegana hace poco más de cuatro años.

Y si bien su vida siempre estuvo muy ligada al deporte, fue recién hace un año y medio que comenzó a entrenar en un gimnasio, en el que su dueño era culturista (sí, se anotó en el gimnasio de Sebastián y fue él quien le propuso prepararla para competir).

Ahí empezó todo, fue en septiembre de 2016, y para noviembre ya estaba subiéndose a su primer escenario. “Luego de esa primera experiencia, decidí hacerlo más en serio y me tomé un año completo para preparar la segunda competencia, que fue en noviembre de 2017, donde tuve mi primer podio en el campeonato bonaerense de la Federación Argentina de Asociaciones Provinciales de Musculación (FAM)”, contó.

Sobre cómo su forma de alimentarse influyó -o no- en su entrenamiento, Eliana resaltó: “Ambas dietas, tanto la especista (omnívora) como la vegetariana estricta, deben ser planeadas y organizadas cuando se tiene en vistas un objetivo deportivo. Se suele decir que la proteína vegetal es de menor calidad, pero la realidad es que hay distintos métodos para medir esto, dependiendo de si nos referimos a la eficiencia con que se absorben (en ese caso la animal es superior, por la fibra que posee la vegetal), o en el funcionamiento o efecto metabólico (en ese caso, la vegetal está muy por encima de la animal)”.

Tanto la dieta especista (omnívora) como la vegetariana estricta, deben ser planeadas y organizadas cuando se tiene en vistas un objetivo deportivo

Dispuesta a informar a quien no lo sepa, Eliana detalló: “Los métodos más conocidos son el valor biológico (VB), utilización proteica neta (UPN), puntuación corregida de aminoácidos de digestibilidad de proteínas (PDCAAS) y puntuación indispensable de aminoácidos de digestibilidad de proteínas (DIAAS). En resumidas cuentas, unos tienen que ver con el nitrógeno, otros con el aminograma y otros con la digestibilidad. Con lo cual, la calidad de una proteína va a variar dependiendo de qué tipo de medición utilicemos, pero el más empleado hoy día es el PDCAAS, que es un ajuste de datos entre la digestibilidad y el aminograma. La puntuación en este método va de 0 a 1, donde los productos animales tienen comúnmente y dependiendo cuál 1, 0,9, 0,8. La soja suma 1, otras legumbres rondan entre 0,7 y 0,8, las verduras 0,6, y otro tanto los granos. Con lo cual, no puede decirse que haya tanta diferencia en cuanto al valor biológico de las animales por sobre las vegetales“.

“Es por esto que la afirmación que asegura que las proteínas vegetales son incompletas es un mito. Ninguna proteína vegetal es incompleta, en todo caso, es limitante, ya que no tiene el perfil perfecto de aminoácidos, teniendo algunos en cantidades menores”.

Y tras asegurar que “las legumbres y frutas secas son limitantes en ciertos aminoácidos y los granos en otros”, destacó que “es por esto que se habla de combinar para tener proteína completa“.

“Esto es cierto en parte, ya que se pueden consumir granos y legumbres en distintos momentos del día (no es necesario hacerlo de forma conjunta), o bien, consumir un 15/20% más de tus proteínas y se asegura de este modo completar la cantidad necesaria de los limitantes”, recomendó. “Otra forma más sencilla aún es incluir soja (que tiene el perfil completo) y/o garbanzos (perfil casi completo)”, agregó.

La grasa saturada y colesterol que posee la proteína animal y es inexistente en la vegetal

Según Eliana, “la proteína animal tiene desventajas que la vegetal no tiene, como la falta de fibra (que si bien afecta la digestibilidad también tiene muchísimos beneficios para el organismo), y fundamentalmente la grasa saturada y colesterol que posee la proteína animal y es inexistente en la vegetal”.


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